Adamas написал(а):А теперь представьте что вы бросаете все, вашу теплую уютную квартиру, со всеми удобствами и выходом в интернет и уезжаете жить в лес, в подобное поселение, с небольшой группой единомышленников, которые преследуют лишь одну цель- развитие. Вы бы смогли это сделать? Вероятно у кого то из участников нашего форума мог быть подобный опыт на более коротком промежутке времени чем вся жизнь
Очень не многие могут сделать это действительно серьезно и на долго. Потому что живя в нашем обществе очень тяжело расстаться с ним. Нас всегда будут обратно тянуть родственники, старые друзья, знакомые, незавершенные дела, и вообще нас "Вавилон" просто так не отпустит. В этом вся основнаяя трудность создания подобных поселений. Я жил в одном из таких мест, и видел еще одно в москве подобное, но хорошим опытом для меня это даже не назовешь, но многое стало понятно. Большинство ребят приезжают туда пожить только летом и то на месяц, некоторые продерживаются и по несколько месяцев. А на зиму остаются вообще единицы. Но всех кто однажды побывал там, жутко тянет обратно в поселение)
Adamas написал(а):Вообще задача это не простая. Но начнем с плюсов, в соответствии с моими личными взглядами:
1.Закалка. Не так просто выжить в природе изнеженным городским людям.
Да закаляет очень сильно, пожив совсем немного приезжаешь другим человеком.
Adamas написал(а):2.Отсутствие информационного и системного шума. То есть никаких СМИ которые помимо нашей воли вникают в наш мозг и подобных явлений.
Да, это тоже очень сильный фактор. Благодаря отсуствию информации о внешнем мире, больше погружаешься в себя, начинаешь лучше чувствовать и осозновать все вокруг. Разум становится чище, больше присутствуешь сдесь и сейчас.
Но всеравно иногда очень интересно узнать что же там творится в мире. И так и тянет посмотреть телевизор у соседей или просто почитать новости в интернете.
Adamas написал(а):3.Время на развитие. У вас будет всего 2 задачи которые можно даже объединить, это поддерживать дом и "огород" в хорошем состоянии и РАЗВИВАТЬСЯ. Весь остальной отвлекающий мусор, и варианты других дел будут просто отсутствовать.
ВОт тут все намного сложнее, если не грамотно подходить к тому же огороду (тоесть сажать старыми грубыми дедовскими методами, нарушая экологический баланс) то что бы прокормить себя нужно пахать больше 6-ти часов в день. Целое лето, тут уже не до каких практик не дойдешь. ЕЩе если не пользоваться благами цивилизации, таким как электричество, газ и прочее. Работы становится в разы больше. Попробуй ка заготовь дров на всю зиму, если одного среднего дерева в виде колотых дров хватает на неделю.
Так же обустройства быта, тоже много времени занимает. ЧТо бы сделать нормальный дом, даже группе из 5 мужчин, нужно два года работать. А еще нужна баня, и какой нибудь сарай. Другое дело если купить готовый, но на него нужно много работать в городе.
Но если подойти к вопросу о быте очень грамотно, разделить все обязанности, делать все макимаьно экономно и высоко организованно.
То времени будет хватать на все. ЕЩе очень важно количество людей, чем их больше тем меньше нужно работать, но тем труднее все организовать. Тот же прием пищи, если в поселение больше 15 человек, то на кухне нужно работать целый день.
Adamas написал(а):4.Групповое намерение и помощь группы. Каждый человек должен со всем справляться сам. Но если объединившись с кем то он может в разы повысить свою эффективность то думаю этот вариант очень даже имеет право на существование.
Вот в этом главная сила поселения, когда такое большое количество народу собирается вместе, там поднимается такая сильная энергетика, что любое развитие идет в разы быстрее. Плюс в группе все намного интересней делать, когда по одному и тому же вопросу возникает куча разобразных идей.
Adamas написал(а):Теперь ряд минусов:1.Сложность подъема. Нужно будет строить и поднимать огород.Всем придется много работать, а учитывая что я имею ввиду не большую группу(8-16 человек) работы будет ну совсем туча.
Дада) об этом я писал выше.
Adamas написал(а):2.Знания как все правильно обустроить. Нужны более менее компетентные люди.(Хотя думаю тут общими усилиями можно справиться)
Как раз когда такое количество людей, знаний и опыта хватает, да и в наше время можно достать любую информацию.
Adamas написал(а):3.Сложность личности. Этот аспект в минусах я пока считаю центральным и требующим самого большого внимания. Встретиться с незнакомыми людьми с общими интересами, пообщаться, даже пожить вместе недельку, думаю многим будет в удовольствие, но вот жить это совершенно другой вопрос. Разница в характерах, в привычке уклада жизни, в темпераментах, это значительный параметр.Как это победить обсудим ниже.
Вот тут особых трудностей не возникает, так как люди которые занимаются духовным ростом, развивают в себе чувство всеобщего принятия, и все принимают друг друга такими какие есть, и учаться проявлять любовь ко всем вокруг. Первое время могут быть трудности, это когда у каждого выходит внутренняя грязь, которая накопилась с детства, не решенные проблемы, переживания, обиды на кого то, они все выходят через ситуации с теми кто рядом, но потом человек становится чистым. И еще различия в характерах и прочем только дополняет друг друга.
Это если опыт жизни вместе пол года или чуть больше. Но я не могу ничего сказать если люди живут вместе больше года, и в таком количестве. Лично не знаком с подобным опытом.
И еще бывает в поселении вдруг поселится левый человек, такое бывает, на все благое тянет паразитов. Как правило такой человек долго не живет в поселение. Если он не нравится людям, их сила просто будет давить на него, и он вынужден будет уйти.
Adamas написал(а):4.Необходимость покинуть город и комфорт. Лично я считаю что не имеет смысла совершать всю эту идею если перетаскивать с собой все что есть у тебя в квартире. Поэтому от многого пришлось бы отказаться. Так же без вариантов пришлось бы бросить работу, друзей и так далее.
С квартиры кстати имеет смысл тащить бытовую технику ну и некоторые полезные вещи, живя в тяжелых условиях понимаешь что в некоторых благах цивилизации, не так уж и много плохого. Пылесос, холодильник, кухонный комбайн, бензопила, кухонная плита и чайник, очень помогают в быту, и не пользуясь ими будешь тратить на быт больше времени.
Бросить работу, друзей и так далее это просто мегасложно. Можно лишь временно изолировать себя от этого.
Adamas написал(а):5.В любом случае необходим не маленький стартовый капитал. Нужны инструменты и материалы и еще целая туча вещей которые требуют трат. И дальше в идеале конечно полностью натуральное хозяйство но в случае чего все равно нужно иногда выбираться в город и закупаться.
Да, особенно первое время придется часто в город ездить. А вообще улчше строить поселение не в лесу, а какой нибудь небольшой деревне, где хотя бы есть магазин, это намного упростит жизнь.
Я бы вам очень советовал пока лето посетить любое из поселений которые строятся по всей россии. Хотя бы пожить там неделю, не меньше. Это очень сильно повлияет на вас, приедите другим человеком ))). Есть уже серьезно работающие поселения, их называют секты(не бойтесь этого слова, вас врятле будут там заставлять молиться их богу, просто все что высоко организованно по другому не называется в нашем монопольнорелигиозном обществе). Есть очень много строящихся поселений, которым попросту нужны деньги, которые они выкачивают из туристов которых летом очень много. Но можно быть туристом в поселении, ничего не платя, для этого нужно помогать им или просто подарить им что то, или смастерить.)
Про каждое поселение можно найти информацию в интернете. Меня случайно пригласили вконтакте два года назад в одну группу под названием "((((=Сказочное поселение на Алтае "Поднебесье"=))))", и вот пол года назад я с ними и познакомился лично. Поселение очень молодое, за два года они только построили каркас дома и спалили на дрова сарай, огородом толком не обзавелись еще, животных заводить не хотят, практически все вегетарианцы. У них есть старый дом, который уже очень уютно обустроен, и укражен. Серьезных людей среди них мало, зато много тех кто просто приезжает летом отдохнуть и внести хоть какой то вклад в это поселение.
Вообще любой желающих может посетить любое из них и посмотреть как живут люди. Причем поселение существуют очень разнообразные, есть где преобладают творческие люди, у них даже могут быть дома разных необычных форм, есть где самые обычные, ничего не практикующие, но живущие ближе к природе, есть где очень серьезно относятся к практикам. Есть даже поселение хиппи, где народ ниче не делает, но там у них все нужно для жизни есть. Они там оттачивают искусство намерения)
Если поселение понравится и поселению тоже понравится человек, он может остаться у них жить, ничего от человека кроме хороших качеств личности и трудолюбивости не требуется, хотя на первый взгляд все может показаться сложнее, но это типа защита от левых людей))). Со всем бытом они помогут. Это намного проще чем строить свое поселение. Ну или на начальном этапе это просто даст огромный опыт, если человек намерен построить свое поселение.